Les plaques de cuisson sont souvent recouvertes de verre, que ce soit une plaque de cuisson à induction, à gaz ou vitrocéramique. Il est important de nettoyer votre plaque de cuisson quotidiennement pour qu'elle fonctionne correctement et reste aussi belle que possible.
Ces instructions s'appliquent également aux plaques de cuisson en verre dépoli ou texturé. Brossez toujours dans le sens de la texture.
Regardez cette vidéo avec des conseils sur le nettoyage de votre plaque de cuissont.
Avant de continuer
- Consultez toujours le mode d'emploi du produit de nettoyage ou d'entretien avant de l'utiliser.
- Veillez à ce que les agents spéciaux n'entrent en contact qu'avec le matériau auquel ils sont destinés. Vous éviterez ainsi d'endommager d'autres matériaux.
- Activez la sécurité enfant avant de nettoyer la plaque de cuisson.
- Ne touchez pas directement la surface chaude, la plaque de cuisson peut être encore très chaude après la cuisson.
Comment enlever les petites taches ou le calcaire sur le verre ?
Nettoyage quotidien:
- Préparez une solution chaude avec un dégraissant doux comme du liquide vaisselle ou un nettoyant universel.
- Essuyez la vitre avec un chiffon en microfibre propre.
- Essuyez la plaque de cuisson avec un chiffon sec en microfibre ou du papier absorbant pour un résultat optimal.
- Si vous utilisez un produit qui offre une couche de protection supplémentaire, polissez-le bien pour obtenir un résultat impeccable.
Comment éliminer les taches tenaces sur la vitre ?
Cela dépend du type de tache :
- Taches d'eau et dépôts calcaires : utilisez du vinaigre de nettoyage et une éponge non abrasive (indiqué sur l'emballage).
- Taches collantes : utilisez un produit de nettoyage à base de chlore et une éponge non abrasive (indiqué sur l'emballage) ou un chiffon en microfibre.
- Des fissures semblent apparaître sur votre plaque de cuisson ? Il s'agit généralement de calcaire. Enlevez-le avec du vinaigre de nettoyage ou un produit spécialement conçu pour votre plaque de cuisson à induction, à gaz ou vitrocéramique.
- Résidus d'aliments trop cuits, plastique fondu ou sucre : retirez immédiatement ces taches de la plaque de cuisson. Le plastique fondu et le sucre peuvent endommager de manière permanente la surface en verre.
- Retirez-les directement de la plaque de cuisson à l'aide d'un grattoir à verre pour votre appareil, même si la plaque est encore chaude. Utilisez des gants de cuisine pour éviter les brûlures. Un grattoir à vitre est disponible dans les magasins de bricolage.
- Tenez le grattoir à l'angle approprié (45° à 60° par rapport à la surface du verre). Évitez les rayures, n'appuyez pas sur le grattoir perpendiculairement au verre et ne grattez pas avec la pointe du grattoir. Veillez à ce que la poignée en plastique ne touche pas une zone de cuisson chaude.
- Appuyez doucement le grattoir sur le verre et faites-le glisser sur la surface pour enlever la saleté.
Si le grattoir à vitre ne fonctionne pas, utilisez une pierre à polir spécialement conçue pour votre plaque de cuisson à induction, à gaz ou vitrocéramique, telle que Dr. Beckmann. Vous pouvez l'acheter dans les magasins d'articles ménagers ou en ligne.
Répétez les étapes de nettoyage quotidien après avoir enlevé les taches tenaces.
Ce qu'il faut éviter lors du nettoyage des vitres :
Si vous utilisez les mauvais agents, vous risquez de provoquer des rayures ou des traces sur la vitre :
- N'utilisez pas de produits corrosifs et abrasifs.
- N'utilisez pas d'outils de nettoyage pointus, tels que de la laine d'acier ou une éponge abrasive.
Conseils
- Avant d'utiliser la plaque de cuisson, vérifiez que le fond de la casserole et la zone de cuisson sont propres et secs.
- Soulevez les casseroles (et ne les faites pas glisser sur la plaque de cuisson) pour éviter de rayer la surface.
- Evitez de peler des légumes au-dessus de la plaque pour éviter que des grains de sable résiduels ne rayent la surface.